Your browser does not support JavaScript!

 

願景

本院的中文、外文、哲學與音樂、劇藝等系所,涵蓋了文學、藝術、思想與語言等多項學術領域。每一門學科各有其專業領域,所謂「術業有專攻」,然而彼此之間畢竟仍有交集。讓大家匯集在文學院這個大家庭底下的因素除了人文精神之外,跨文化情境也是不可忽略的一環。舉例來說,外文系所研究的學問雖來自海外,但我們卻用自身當地的語言及思維模式去吸收轉化這些學問。中文系的學問雖來自古代,但我們不得不採用現代的語言及思想去重整這些學問,而後者不可諱言地充滿源自西方的思考模式。哲學所,音樂系和劇場藝術系原則上也不脫離這般的情況。海外也好,古代也好,都在當代的這裡發生碰撞,尤其在我們所在的西子灣,這個海陸交界的地方,這個潮來潮往的不穩定地帶。雖然不穩定,但卻充滿生命力。深度關懷自身當下的文化處境,是文學院所有同仁責無旁貸的使命。讓外來與遠古的文化遺產透過跨文化的對話模式在我們身上開花結果,展現新的文化氣象,進而開創新的文化格局實乃我們文學院最該從事,也是最值得重視的工作之一。