會議簡介

    時間:2017年12月14日~2017年12月15日
    地點:國立中山大學文學院文LA 7006 會議室
    主辦單位: 國立中山大學人學院/ 國立中山大學人文研究中心
    協辦單位:科技部 /國立中山大學研發處

 

國立中山大學文學院(以下簡稱本學院)建院三十多年來已成為南台灣人文與藝術教學及研究的重鎮,發展至今有中文、外文、哲學與音樂、劇藝等系所,涵蓋了文學、藝術、思想與語言等多項學術領域。每一門學科各有其專業領域,所謂「術業有專攻」,然而各類學科跨領域交流如同位處西子灣潮間帶意象,舉例來說,外文系所研究的學問雖來自海外,但學者卻能用自身當地的語言及思維模式去吸收轉化這些學問。中文系部份學問雖來自古代,但需採用現代的語言及思想去重整這些學問,而後者不可諱言地充滿源自西方的思考模式。哲學所,音樂系和劇藝系之文化跨界交流亦然。海外也好,古代也好,都在當代的這裡發生碰撞。 面對全球化的時代,單一專業領域知識,已漸漸不敷世界所需,同時具有專業素養,與跨文化與跨領域之視野、能力,方能跳脫既有專業科目與科系的框架,與真實世界接軌,並回應創新社會的需求。深度關懷自身當下的文化處境,是本學院所有同仁責無旁貸的使命。讓外來與遠古的文化遺產透過跨文化的對話模式在我們身上開花結果,展現新的文化氣象,進而開創新的文化格局實乃本學院最該從事,也是最值得重視的工作之一。 此外為擴大本學院人文研究及藝術美學的社會影響力,並更深度關懷自身與當代的文化處境,首要目標,就在於跨文學、語言、哲學與藝術各門專業,能開展並整合不同領域之研究,以落實研究及教育紮根。 本。   


      舉辦本國際研討會的效益有三: (1) 開創整合跨領域跨系所學術研究模式, (2) 增加與國際合作之機會,(3)透過學術研究經驗心得交流,增進參與教師之教學與研究能量,並朝向將研究成果導入教學課程之議題規劃。 文學院與人文研究中心將由此次舉辦的「文化跨界中的人文研究」國際學術研討會,視經費進行集結重要論文,於會後出版相關主題之專書,期望此專書能為國內學術研究做出貢獻,並與海外讀者分享。此書預計於2018年12月由文學院與人文研究中心出版。

 

會議籌備委員

姓名

論文審查委員職稱

研究專長

游淙祺

國立中山大學哲學研究所教授兼文學院院長

現象學、文化社會理論、胡塞爾、舒茲、沙特

王璦玲

國立中山大學劇場藝術系教授兼系主任兼文學院副院長

古典戲曲、戲劇理論、美學與文學批評

張錦忠

國立中山大學外國語文學系 副教授兼人文研究中心主任

離散論述、現代主義、翻譯研究、東南亞英文與華文文學

蔡振念

國立中山大學中文系教授兼系主任

詩學、中西現代文學

盧莉茹

國立中山大學外國語文學系教授兼主任

美國詩歌、早期美國文學、文學與環境研究、環境人文與生態論述、英美自然書寫、旅行書寫

應廣儀

國立中山大學音樂系教授兼系主任

音樂創作、鋼琴演奏、樂曲分析

楊婉儀

國立中山大學哲學所副教授 兼所長

萊維納斯思想、形上學、當代法國哲學、西洋哲學史、尼采研究、現象學